к.ф.н. Н. А. Волкова

вед. науч. сотрудник НИЦ ББК, РГБ;


Все больше ранее не употребляемых терминов входит в нашу жизнь. Причем не только терминов для узконаучной терминологии, но и понятий, которые употребляются в обычной жизни.

Термин «коллаборация»(коллаб) пришел из французского языка. В переводе означает сотрудничество, взаимодействие, партнерство. В деловой обиход ученых экономистов, социологов это понятие вошло в начале 2000-х годов.

Оправданно ли употребление этого термина, которое вводится в русский язык из иностранного языка в качестве синонима для определения того или иного понятия, при том, что в русском языке слова, определяющие это понятие, уже имеются в наличии?

В русском языке под взаимодействием понимают и участие, и совместную деятельность, и партнерство, и сотрудничество. Социальное взаимодействие позволяет людям кооперироваться, объединять усилия, распределять задачи, согласовывать совместные действия.

Термин «сотрудничество» – широко используемое понятие в любой сфере деятельности, будь то творческая среда, бизнес, мир моды, спорта и т.д. Это взаимовыгодное сотрудничество-партнерство, в котором участники объединяются, чтобы добиться результата в каком-либо проекте. Популярность этого явления распространилась на многие области: искусства, науку, образование, торговлю и т.д. Коллаб в бизнесе, мире моды, художественном творчестве, в мире интеллектуальной деятельности, в образовании и других областях решает проблемы повышения эффективности совместной работы, является одним из инструментов эфффективного менеджмента.

Литература общего характера о коллаборации как модели сотрудничества, рассматриваемой с точки зрения разных наук: права, информатики, социологии, отражается под индексом 60.524.22.

Сотрудничество свойственно любой сфере деятельности и, следовательно, литература о коллабах разойдется по соответствующим подразделениям ББК. Например, коллаборация в бизнесе – это эффективная форма сотрудничества торговых марок, крупных брендов для совместных проектов по созданию товаров, увеличению выручки, расширения аудитории, создание позитивного имиджа. Отражаться такая литература под индексом 65.290.

А издания о разных типах библиотечной коллаборации уйдут в раздел 78.34ж. Например, о разных областях совместного партнерства в библиотечном сообществе наглядно рассказывала книжная выставка, которая работала в Кабинете библиотековедения Российской государственной библиотеки до 30 июня 2022 года: «Библиотечная коллаборация: эффективное сотрудничество профессионального сообщества».

Генеральный директор РГБ В. Дуда в интервью журналу «Библиотеки нового поколения» привел пример реализации партнерских отношений в рамках национального проекта «Культура», где эффективность командной работы проявляется на всех уровнях: в сотрудничестве библиотек, спонсоров мероприятий, подрядчиков, муниципальных и региональных властей.

Примером современного коллаба может служить договор о сотрудничестве Российской государственной библиотеки и Гжельского фарфорового завода. В целях раскрытия и продвижения фондов библиотеки, привлечения аудитории к культуре книги через эксклюзивную коллекцию фарфоровых изделий: рассматривают историю уникальных документов библиотеки: через привычки, прикладные, бытовые предметы. Экслибрисы, мотивы обрезов книг, декор форм чайных пар, шкатулок, тарелочек – всего того, что можно использовать в быту каждый день, чтобы необыкновенные работы мастеров прошлого смогли увидеть как можно больше людей.

На выставке в Кабинете библиотековедения были представлены публикации, например, об арт-коллаборациях. Это реализация совместной деятельности, обоюдная заинтересованность, содружество дизайнеров, модных брендов и художников. Представители мира искусства используют коллаборации при выпуске музыкальных альбомов, создании произведений в соавторстве. Литература такого плана будет отражена в соответствующих подразделах классификации по искусству и искусствознанию.

Так какой термин «содружество» или «коллаборация» звучит для русского языка доходчивее привычнее? С одной стороны, надо употреблять термины, которые приняты во всем мире. С другой стороны, в русском языке имеется несколько эквивалентов данному термину. Только время покажет, что из нахлынувших в русский язык в начале 2000-х годов заимствованных слов сохранится, а что исчезнет.


Несколько слов о созвучном термине «коллаборационизм».

Понятия «коллаборация» и «коллаборационизм» никак не связаны между собой.

Необходимо отметить, что термин «коллаборационизм», который нам знаком из истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, используется в историографии, в основном, с отрицательной стороны. Коллаборационизм в военные годы – явление многоликое и неоднозначное. Это и разнообразные способы приспособления к жизни в условиях оккупации обычного населения, и сотрудничество с военными и полицейскими подразделениями, участие в антипартизанских акциях, власовском движении, «пятой колонне» и др. Много исторической литературы о формах этого явления в разных странах, о мотивах сотрудничества с оккупантами. В ББК литература по этой теме отражается в разделе 63.3 под Планом расположения ,6.

После 2-й Мировой войны в законодательствах многих стран мира термин «коллаборационизм» квалифицируется как осознанное сотрудничество с врагами государства в ущерб своей стране, трактуется как преступление, как государственная измена. Литература о преступлениях против государственной власти отражается под индексом 67.408.14 и его подразделениями.


1. Епишкин Н.И. Исторический словарь галлицизмов русского языка. М.: ЭТС. 5140с.

2. Коллаборация как модель сотрудничества в современном обществе: правовой, экономический, социальный и информационный аспекты: монография / А.А. Кузьмин, К.В. Бугаев, О.В. Фрин и др. Под общ. ред. Е.Ю. Воробьевой. – Омск, Издательство Ом ГТУ, 2022. – 251 с.

3. Хансен М Коллаборация: как перейти от соперничества к сотрудничеству. – М.:2017.

4. Культура, 2021, 03.12.

5. Ковалев Б.Н. Коллаборационизм в России в 1941–1945 гг.: типы и формы. – Великий Новгород, 2009, 372 с.

6. «Свершилось. Пришли немцы!»: Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны / Сост. И отв. ред. О.В. Будницкий; авторы вступ. статьи и примеч. О.В. Будницкий, Г.С. Зеленина. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2012; Симиряга М.И. Коллаборационизм: природа, типология и проявления в годы Второй мировой войны. М.: РОССПЭН, 2000.

7. Смыслов О.С. Проклятые легионы. Вече, 2017. – 336 с.