1


к.ф.н. М. А. Ходанович,

зав. сектором НИЦ ББК, РГБ.


Раздел 87.3 в пятом выпуске Средних таблиц ББК посвящен историко-философскому знанию, зарождению и развитию философских направлений, школ и систем мыслителей. Раздел аналогично другим историческим отделам гуманитарного цикла классификации подразделяется по территориальному и хронологическому признакам. Основные деления раздела имеют вид:

87.3(0) Всемирная история философии

87.3(2) Философия в России

87.3(4/8) Философия в отдельных зарубежных странах

Для всестороннего представления истории философского процесса разработан План расположения (ПР), с помощью которого детализируются произведения философов и литература о философах.

Для детализации материала всеобщей истории философии и истории философии отдельных стран предлагается Таблица Специальных типовых делений (СТД). В ней обозначены философские системы, школы и направления, каждому из которых соответствует конкретное значение деления 2/7, хотя направления не раскрыты. Остановимся подробнее.

Философия зародилась в древности и получила развитие в другие исторические периоды. Направления, сформированные в Древней философии, индексируются с СТД 2, в Средние века с СТД 3, в период Возрождения с СТД 4, возникшие в Новое время обозначены с СТД 5, а в Новейшее время с СТД 6. Направления XX-го столетия начинаются с СТД 7. При этом каждое направление, философская школа, система определяется соответствующим типовым делением с учетом хронологии зарождения. В таблице заложен принцип присвоения в рамках каждого исторического периода цифрового деления от меньшего значения к значению большему. Например, в Древней Греции философия Платона обозначена индексом 221, возникшая следом система Аристотеля индексом 225. Направление Древнего Рима «Неоплатонизм» обозначается индексом 257.

В Средневековье, к примеру, сначала идет «Схоластическая философия» с индексом 342, затем с индексом 361 философия мистическая. В Новое время эмпирическая философия определяется индексом 500, кантианство индексом 536, а гегельянство уже индексом 538. В Новейшее время также последовательно проведен принцип образования СТД, согласно времени формирования школы, системы, направления. Так, «Философия жизни» обозначается индексом 686, «Аналитическая философия» индексом 702 и т.д.

Философские направления, школы и системы, включенные в деление 2/7, представлены в соответствии с территориальным принципом и принципом периодизации на материале развернутых таблиц раздела 87.3. При структурировании раздела 87.3 История философии заложен принцип сквозного представления направления с одним значением в ряде стран и в разные периоды.

Направления Древней философии присоединяются к территориальному делению 87.3(0) с указанием соответствующей периодизации. Литература по античной философии получит индекс 87(0)32, по философии Древней Греции индекс 87.3(0)321, по философии Древнего Рима индекс 87.3(0)323. Поэтому литература по скептицизму в эпоху эллинизма индексируется под делением 87.3(0)322246, а литература о Сексте Эмпирике, представителе скептического направления позднего античного периода, получит индекс 87.3(0)323-246. Поскольку типовое деление 246 принадлежит только направлению «Скептицизм», то работы о М. Монтеню, представителе скептицизма средневековой Франции, также определяются типовым делением 246 и получат индекс 87.3(4Фра)4246.

Скажем, широко распространенное направление «Гуманизм», зародившееся в эпоху Возрождения, отражается с присвоенным ему типовым делением 401: в Германии 87.3(4Гем)4401, в Испании 87.3(4Исп)4401, в Италии 87.3(4Ита)42401 и т.д.

То же относится и к современному направлению «Постмодернизм», которое отражается с помощью типового деления 786: во Франции 87.3(4Фра)6786, в Соединенных Штатах Америки 87.3(7Сое)6786 и других странах аналогично. Поэтому книга по постмодернизму в Германии, даже если это направление в таблицах отсутствует, по аналогии получит индекс 87.3(4Гем)6786. Этот пример показывает, что при систематизации литературы в таблицах заложена возможность модификации и комбинирования индекса.

Типовые деления каждого направления, школы, системы выражаются одним и тем же значением на протяжении всех таблиц раздела 87.3 История философии, что свидетельствует о наличии постоянного признака столь разнообразного в своей основе историко-философского процесса. Индексы отличаются в части территориальных делений и периодизации, что говорит в свою очередь о своеобразии и отличительных особенностях развития философии в отдельных странах.