БИБЛИОТЕЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ (ББК)

Информация и новости


Немного об истории


Первое издание таблиц ББК для научных библиотек в 25 выпусках (30 книгах) было опубликовано в 1960-1968 гг. В разработке и редактировании таблиц в эти годы принимало участие более четырехсот библиотечных специалистов. Непосредственно составителями в таблицах указано 219 человек (из 15 организаций). 800 ученых (академиков, членов-корреспондентов, докторов наук и кандидатов наук) выступили в качестве научных консультантов и рецензентов. Общий объем издания составил более 600 учетно-издательских листов, что превышает объем 4 томов БСЭ. Это был настоящий подвиг коллектива, возглавляемого главным редактором ББК О.П. Тесленко (1911-1974).

В последующие годы были опубликованы производные варианты: сокращенные таблицы для научных библиотек (1970-1975), таблицы для массовых библиотек (1977, 1986), таблицы для детских библиотек (1978, в 1986 и 1988 гг. уже таблицы для детских и школьных библиотек), для областных библиотек (1980-1983), для краеведческих каталогов и библиотек (1989).

Первое издание ББК отразило уровень развития науки и общественной практики 1960-х гг. 20 в. В 1981 г. группа авторов ББК была удостоена Государственной премии СССР в области науки и техники. Её создатели вооружили нас многими приемами, позволяющими развивать научную фундаментальность системы, поддерживая тем самым достоинства ББК как научной системы знаний. Более 160 выпусков дополнений и исправлений (ДИИ) к ББК говорят о том, что она живет и старается сохранить научный уровень. После того, как в 1977 г. ББК получила альтернативную (цифровую) систему обозначений, резко расширились границы её распространения.

Прошедшие десятилетия показали, что таблицы ББК в полной мере обеспечивали потребности работы в широком спектре направлений: ББК использовалась в каталогах и картотеках, для организации книжных фондов, в библиографических изданиях, в целях учета и статистики. В 1970-х гг. была экспериментально доказана эффективность найденных в ГБЛ методов и технологических приемов систем автоматизированного поиска информации с использованием ББК.


Характеристика ББК


Таблицы ББК глубоко отражали не только уровень развития науки и общественной практики, но и классификационной теории своего времени, обладали комбинационными свойствами, развитой системой общих и специальных типовых делений. Впервые в нашей стране для построения индексов использовались классификационные формулы. В ББК были найдены технические приемы, обеспечивающие подлинный интернационализм, равные права и возможности в отражении литературы разных стран и народов. Эти черты ББК были замечены зарубежными экспертами и ББК сразу же получила признание как одна из крупнейших универсальных систем. По своей мощности (объему понятий) она сравнима с Универсальной десятичной классификацией (УДК). По комбинационным свойствам значительно опережает Десятичную классификацию Дьюи (ДКД) и Классификацию Библиотеки Конгресса (КБК). ББК - самая молодая из универсальных классификационных систем и потому в большей мере отражает логику развития и структуру современной науки. Все эти характеристики еще в 1960-х гг. определили интерес десятков стран мира к ББК, вызвало к жизни многочисленные её переводы, раздвинуло границы распространения далеко за пределы СССР. Полные таблицы ББК были переведены и изданы в ГДР, Вьетнаме, Болгарии. В переводе также публиковались различные варианты, а таблицы для массовых библиотек были изданы на нескольких десятках языков народов СССР.

То, что ББК разрабатывалась в социалистическом государстве, не могло не получить отражения в её структуре и содержании. ББК решала ряд идеологических задач, связанных, в первую очередь, с пропагандой советской литературы, коммунистическим воспитанием. Редакционную коллегию ББК возглавлял заместитель министра культуры РСФСР В.М. Стриганов, в её составе были руководители библиотечного дела СССР, директора крупнейших библиотек и их заместители.

Через три десятка лет мы оказались в другой стране, в системе иной идеологии. Потребовались колоссальные усилия для того, чтобы принять необходимые решения о внесении первоочередных изменений в структуру ББК. Был освобожден возглавляющий систему отдел «Марксизм-ленинизм», его содержание переведено в соответствующие отраслевые отделы – историю, философию, экономику и др. Принято решение: возглавлять ряд в таблицах ББК будет принципиально новый отдел «Общенаучное и междисциплинарное знание», началась его разработка. Первые результаты работ по модернизации системы были реализованы в издании Рабочих таблиц ББК для массовых библиотек (1997) и в 3-ем издании таблиц для детских и школьных библиотек (1998).


ББК – Национальная классификационная система России


Вместе с экспертами образованного в 1989 г. Международного общества по организации знаний (ИСКО) были проведены консультации, подготовлены решения, позволяющие включить ББК в систему международного обмена информацией. Предложения обсуждались на юбилейной научной конференции, посвященной 30-летию ББК (октябрь 1998 г.) с участием редакторов ДКД и КБК, были одобрены и последовательно претворяются в жизнь.

Сегодня ББК – признанная зарубежными экспертами Национальная классификационная система России. Подписанное 1 ноября 2000 г. директорами крупнейших библиотек страны Соглашение определило ответственность РГБ, РНБ и БАН за развитие ББК, решило вопрос об эталоне ББК, обязательной структурной и содержательной идентичности её вариантов в виде полных, средних и сокращенных таблиц, в книжных и машиночитаемых версиях. Соглашением определена главная задача нового этапа: подготовка и издание средних таблиц ББК.

Функции федерального межведомственного координационного центра, ответственного за издание и использование ББК, возложены на Научно-исследовательский центр развития ББК (НИЦ ББК), работающий в Российской государственной библиотеке. Заведующая НИЦ ББК – Н.Н. Голоднова (E-mail GolodnovaNN@rsl.ru).

Широкое распространение ББК в библиотеках России понятно, так как использование национальной системы выгодно как для библиотек, так и для пользователей (читателей, абонентов). ББК применяет более 90% библиотек. ББК – обязательная система для сети публичных (муниципальных) библиотек, детских и школьных, профсоюзных (там, где они еще сохранились). В библиотеках РАН, высших и средних специальных учебных заведений ББК используется примерно в 70% библиотек, в 90% библиотек – для систематизации части фондов.

Сегодня нас вполне устраивает ситуация, при которой в Российской Федерации издаются, развиваются, используются как национальные, так и международно-распространенные классификационные системы (такие, как УДК, ДКД). Специалисты в этой области теоретического и практического знания, а их осталось немного, работают в дружбе и согласии, обмениваются информацией, выступают с докладами (например, на заседаниях ежегодных Крымских конференций).


Издания таблиц ББК


Проведенный анализ показал нецелесообразность переиздания в книжной форме полных таблиц ББК. В универсальном формате (по всем отраслям знаний) эти таблицы используют не более 20 библиотек, гораздо чаще нужны отдельные отраслевые выпуски. В 1998 г. по рекомендациям международных экспертов было принято решение изменить типологию таблиц – издавать в дальнейшем средние, сокращённые и специальные варианты таблиц, а полные таблицы поддерживать только в электронном виде. Началось ведение машиночитаемого эталона (Master Reference File, MRF).

Основным изданием таблиц ББК в настоящее время являются Средние таблицы. Их публикация началась в 2001 г. Средние таблицы — итог многолетней работы по совершенствованию отечественной классификации. При подготовке за основу взята структура таблиц для областных библиотек (1980—1983 гг.). Объем таблиц примерно соответствует сокращенному варианту для научных библиотек (1970—1975 гг.) Учтены и в необходимой мере использованы все опубликованные к тому времени дополнения и исправления по всем вариантам таблиц. Ряд разделов пересмотрен в полном объеме, сохранена альтернативная система обозначений основных делений таблиц ББК для научных библиотек (цифровая и буквенно-цифровая).

В методическом плане возможности средних таблиц ББК значительно расширены. Типологически они не привязываются к определенным библиотекам, напротив – снабжаются большим количеством альтернатив, детализированными таблицами типовых делений. Библиотеки смогут на их основе принять самостоятельно те или иные решения, соответствующие их функциям, региональным особенностям, отраслевой или иной направленности (что важно для библиотек учебных заведений), системе обслуживания читателей и т.д. Библиотекам будет предоставлена возможность выбрать ту систему индексации основного ряда делений (буквенную или цифровую), которая их больше устроит.

Средние таблицы выпускаются отдельными выпусками по мере их готовности. Материал по выпускам распределен следующим образом:

А, Я 1, 9 Междисциплинарное знание. Литература универсального содержания. В этом же выпуске опубликованы Введение в ББК, таблицы типовых делений общего применения (Вып.8)

Б/Е 2 Естественные науки (Вып.7)

Ж/О 3 Техника. Технические науки (Вып.6)

П/Р 4/5 Сельское и лесное хозяйство. Сельскохозяйственные и лесохозяйственные науки. Здравоохранение. Медицинские науки (Вып.3)

С/Т 60/63 Социальные (общественные) науки в целом. Социальная Философия. Социология. Статистика. Демография. История. Исторические науки (Вып.1)

У/Ц 65/68 Экономика. Экономические науки. Политика. Политология. Право. Юридические науки. Военное дело. Военная наука (Вып.2)

Ч 7 Культура, наука, просвещение (Вып.4)

Ш/Ю 80/88 Филологические науки. Художественная литература. Искусство. Искусствознание. Религия. Философия. Психология (Вып.5)

Опубликовано 8 выпусков Средних таблиц. Последний из отраслевых выпусков (отделы 1 и 9) вышел в свет в 2019 г. Завершающим всё издание будет выпуск со сводным алфавитно-предметным указателем. Все предшествующие выпуски снабжены алфавитно-предметными указателями к содержанию выпуска.

После публикации основной части Средних таблиц будут подготовлены 2-е издание Сокращенных таблиц ББК и 6-е Таблиц для детских и школьных библиотек с соответствующими дополнениями и исправлениями.


Как приобрести таблицы


Все издания таблиц ББК, начиная с 2011 г., можно приобрести по издательской цене непосредственно в издательстве РГБ «Пашков дом», сделав заказ по почте (ул. Воздвиженка 3/5, Москва, 119019, РГБ, издательство «Пашков дом) или по e-mail: pashkov_dom@rsl.ru. В Москве таблицы можно приобрести за наличный расчет по адресу: ул. Воздвиженка, 3/5, Российская государственная библиотека, 1-й подъезд 1-й этаж, книжный магазин при входе слева; 3-й подъезд, 1-й этаж.

Таблицы ББК можно получить по подписке или заказать через библиотечный коллектор. Остатки изданий таблиц ББК периода 2001–2007 гг. распространяет издательство «Либерея» (www.liber.ru; e-mail: liber@liber.ru).

Электронные версии таблиц ББК на CD–ROM (соответствующие каждому книжному изданию) подготавливаются совместно ГПНТБ России и НИЦ ББК РГБ в версии рабочего места систематизатора (независимо от применяемой в библиотеке АБИС). Запрос информации и заказы по e-mail: lingv@gpntb.ru (тел. 8-495-623-85-46).


Где получить консультации


С вопросами по методике систематизации по таблицам ББК следует обращаться к специалистам НИЦ ББК (e-mail: bbk@rsl.ru).


Мы готовы к сотрудничеству


Нам известно, что в библиотеках, высших и средних специальных учебных заведениях подготавливаются различные пособия, имеющие отношение к ББК. Хотелось бы, чтобы их авторы и составители соблюдали научные и методические принципы ББК как системы. К сожалению, есть примеры, когда в печати приводятся ошибочные классификационные решения, странные «цитаты», используются давно вышедшие издания, не учитываются дополнения и исправления к таблицам.

Специалисты НИЦ ББК готовы отрецензировать рукописи такого рода пособий. При необходимости мы можем взять на себя редактирование текста. В любом случае, имея дело с таблицами ББК, выступая в печати по вопросам истории их разработки и издания, лучше предварительно посоветоваться с нами. Возможно, мы поможем вам в источниковедческом плане, подскажем, где найти материал и т.д.

Есть немало направлений научного поиска в области классификационной теории и практики. Мы заинтересованы в том, чтобы преподаватели и студенты, аспиранты и соискатели – в тех случаях, когда их научная работа связана с ББК – обращались к нам.