ТАБЛИЦА ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ

ТИПОВЫХ ДЕЛЕНИЙ


Назначение и содержание. Таблица территориальных типовых делений (ТТД) предназначена для систематизации документов по региональному признаку, для единообразной организации материала в информационных ресурсах (каталогах и фондах библиотек, в библиографических изданиях и др.). Она применяется для детализации материала как в пределах физико-географических территорий, так и в пределах политико-административных единиц.

Территориальные типовые деления отражают названия частей света, их крупных регионов, государств, республик в их составе, областей, районов и т. п., а также названия их неадминистративных территорий.

В таблицу ТТД включены деления для всех государств, официально признанных Российской Федерацией (РФ) на 1 января 2019 г. В связи с изменившейся за последние десятилетия геополитической картой мира пересмотрен, введен или исключен ряд территориальных делений.

Кроме делений для территориальных образований, отражающих современную карту мира, в ТТД есть также деления для многих упраздненных административно-территориальных единиц Российской Федерации и исторических областей других стран.

По сравнению с предыдущим изданием Средних таблиц ТТД, в настоящее издание не вошли приложения 1 и 2: «Таблица территориальных типовых делений России до 1917 г. и СССР» и «Таблица территориальных типовых делений России до 1917 г.». Сокращены ссылки «см. также» в делениях для зарубежных стран. Данные материалы будут включены в полные таблицы ТТД, представленные в машиночитаемом варианте.


Структура и методика построения. В основу таблицы ТТД положены следующие основные деления:

(0) Весь мир. Все страны

(2) Россия

(3) Зарубежные страны в целом

(4) Европа

(5) Азия

(6) Африка

(7) Америка

(8) Австралия и Океания

(9) Мировой океан. Океаны и моря

Основные деления ТТД структурированы по физико-географическому признаку. Весь мир, весь земной шар подразделяется на сушу (части света) и Мировой океан.

В таблице на одном уровне с делением «(0) Весь мир. Все страны» помещены деления для частей света и Мирового океана, деления «(2) Россия» и «(3) Зарубежные страны в целом». Такая группировка позволяет создавать для обозначения обширных территориальных пространств индексацию с более подробным уровнем детализации.

Части света расположены в традиционной последовательности – «(4) Европа», «(5) Азия», «(6) Африка», «(7) Америка», «(8) Австралия и Океания».

Арктика и Антарктика представлены в подразделениях индекса «(00) Полярные страны».

Деление «(9) Мировой океан. Океаны и моря» подразделяется на океаны, моря, заливы, проливы, расположенные с севера на юг и с запада на восток в соответствии с направлением береговой линии и частей света. Острова Мирового океана отражаются под делением «(9) Мировой океан. Океаны и моря» с помощью типового деления Плана расположения «(...,99) Острова».

Деление «(2) Россия» наиболее детализировано, поскольку ББК – национальная классификационная система, предназначенная в первую очередь для систематизации отечественной литературы. Таблицы ТТД содержат деления для всех субъектов Российской Федерации, существующих в настоящее время: городов федерального значения, республик, краев и областей, автономных округов и автономной области. Такая группировка отражает статусную специфику данных субъектов и способствует структурированной организации фондов и каталогов.

Бывшие союзные республики СССР – новые суверенные государства – отражаются в подразделениях индексов (4) и (5), т. е. под частями света, где они расположены.

Деление «(3) Зарубежные страны в целом» предназначено для отражения литературы обо всех странах, кроме России. При использовании данного деления дальнейшая детализация по ТТД не применяется.

В основу построения таблицы ТТД положены следующие правила:

страны сгруппированы по частям света (за исключением России);

зарубежные страны, расположенные в двух частях света, отнесены к той, на территории которой находится бóльшая площадь государства. Например, Турция отнесена к Азии;

заморские административные единицы стран, зависимые от них территории, находящиеся в других частях света, отражены по местоположению, а не по их административной принадлежности к тому или иному государству. Например, Фолклендские (Мальвинские) острова отнесены к Америке – (7Фол), а Французская Полинезия к Океании – (8Фра). Исключение сделано для заморского региона Испании Канарские острова – (4Исп-4Кан), ввиду его социальной и культурной идентичности с континентальной частью страны;

все страны и административные территории в пределах обобщающих делений расположены по алфавиту наименований;

административные деления зарубежных стран, за исключением городов, помещены в соответствии с их местом в территориальной иерархии страны вне зависимости от особенностей индивидуального статуса. Например, такие административные части Канады, как провинции и территории, сгруппированы вместе, поскольку являются верхним уровнем административного деления данной страны;

неадминистративные территории частей света помещены после перечня стран, а неадминистративные территории отдельных стран – после их административных делений;

все виды неадминистративных территорий расположены в таблице ТТД в основном с учетом стран света в следующей географической последовательности: северные, западные, центральные, восточные, южные. В случае необходимости используются и промежуточные направления;

под крупными физико-географическими регионами даны ссылки «см. также» для указания на место в таблице классификационных делений для административных образований, находящихся на данной территории;

физико-географические территории, целиком или бóльшими своими частями входящие в пределы одного государства или его административной единицы верхнего уровня деления, отнесены к этому государству или данной единице. Например, Апшеронский полуостров отнесен к Азербайджану, Кольский полуостров – к Мурманской области, Курильские острова – к Сахалинской области;

физико-географические территории, входящие в пределы нескольких административных единиц, отражаются в целом под более обширной неадминистративной территорией, в которую входят эти административные единицы. Например, Альпы в целом отнесены к Центральной Европе, Поволжье – к Европейской части России, а Пиренейский полуостров – к западу Южной Европы.

Типовые деления. Важную роль в детализации таблиц ТТД играют Специальные типовые деления (СТД) и деления Плана расположения (ПР).

Таблица СТД используется для отражения административно-территориального деления стран.

Индекс (…-1) применяется для обозначения федеральных округов Российской Федерации, которые включены в перечень административно-территориальных делений ТТД для нашей страны. Для отражения территориального устройства зарубежных стран этот индекс не применяется.

Индекс (…-2) и его подразделения используются для обозначения населенных пунктов и их объектов.

Города Российской Федерации отражаются под теми субъектами РФ, к которым они относятся.

Столица РФ отражается под индексом страны на первом месте. Далее отражаются города федерального значения по алфавиту наименований:

(2-2Москва) г. Москва

(2-2Санкт-Петербург) г. Санкт-Петербург

(2-2Севастополь) г. Севастополь

Города и поселки городского типа отражаются под областями и краями, а при отсутствии данных делений – под республиками, к которым они относятся. Например:

(2Рос-4Тул-2Алексин) г. Алексин

(2Рос.Кар-2Сегежа) г. Сегежа

Все города зарубежных стран отражаются непосредственно под индексом страны, после столицы, и располагаются по алфавиту наименований. Например:

(4Фра-2Тулон) г. Тулон

(4Фра-2Тулуза) г. Тулуза

Названия городов в индексах приводятся полностью как в электронных, так и в карточных каталогах.

Индексы (…-4) – (…-6) отражают единицы разного уровня административного деления современных стран.

В таблицах также предусмотрен индекс (…-9) для исторических областей (провинций), которые не входят в существующую в настоящее время систему административного устройства.

В тех случаях, когда исторические области сохранили свое название и значение в современном районировании, типовое деление (…-9) при образовании индексов не используется. Например:

(4Ита-4Тос) Тоскана

(5Гру-4Гур) Гурия

В случаях совпадения названий исторических провинций и современных административных территорий, на которых они расположены, литература собирается под названиями последних. Например, литература об Андалусии, исторической провинции Испании, собирается под делением (4Исп-4Анд), а о входящей в этот регион исторической провинции Малага под (4Исп-4Анд-5Мал).

План расположения включает понятия, выделенные по физико-географическому признаку. Он отражает такие понятия, как географические зоны и пояса, ландшафты, водные объекты, формы рельефа, бассейны полезных ископаемых, заливы, полуострова, острова и др.

Индекс физико-географического объекта образуется путем присоединения к индексу административного или неадминистративного деления соответствующего ПР и полного наименования данного объекта. Например, река Обь в Западной Сибири имеет индекс (253.3,21Обь).

Применение деления ПР (...,99), предназначенного для отражения островов, зависит от того, в каком соотношении находится территория островов с политико-административными образованиями.

Острова, совпадающие с границами государства или административной единицы верхнего уровня деления, а также находящиеся в их пределах, отнесены к данным образованиям без применения типового деления (...,99) . Например, остров Мадагаскар отражается под индексом Республики Мадагаскар, Гавайские острова – под индексом штата Гавайи, остров Тасмания – под индексом штата Тасмания, остров Корсика – под индексом региона Корсика.

Острова, на которых расположены два или несколько государств (или части этих государств), обычно индексируются как подразделения крупных неадминистративных территорий. Например:

(741.11) Гаити, о-в

Гаити см. (7Гаи)

Доминиканская Республика см. (7Дон)

Острова, на которых расположены две и более административно-территориальные единицы государства, индексируются также без применения деления (...,99). Например: (7Мар) Мартиника.

Крупные архипелаги земного шара, такие как Малайский и Вест-Индия, представлены как крупные неадминистративные территории, а их бóльшие части как подразделения индексов этих территорий. Например:

(583) Малайский арх.

(583.1) Большие Зондские о-ва

(583.7) Малые Зондские о-ва

Отдельные острова таких архипелагов индексируются с помощью деления (...,99) или без его применения, в зависимости от отнесения их территории к границам государств или административных единиц. Например: (5Инз-4Нус,99Саву) – остров Саву в провинции Восточная Нуса-Тенгара. Но остров Бали, занимающий бóльшую часть провинции Бали, отражается непосредственно под индексом (5Инз-4Бал).

Литература об островах того или иного океана в целом собирается с помощью деления (…,99). Например:

(92,99) Острова Атлантического океана

(94,99) Острова Тихого океана

(95,99) Острова вод Антарктики

Океанические острова, которые затруднительно отнести к той или иной части света, собираются в подразделениях вышеприведенных индексов. Например: остров Буве, находящийся в антарктических водах Атлантического океана, имеет индекс (952,99Буве).

Острова, располагающиеся в сравнительно небольшом отдалении от материков и относящиеся к тому или иному государству, индексируются путем присоединения к индексу данного государства или его административной части деления ПР (...,99). Например: остров Врангеля – (2Рос-6Чук,99Врангеля), архипелаг Шпицберген – (4Нор,99Шпицберген).

Формулировки делений. Данная редакция таблиц приведена в соответствие с правилами написания названий географических объектов.

В словесных формулировках индексов для географических объектов с прописных букв пишутся все слова, кроме обозначающих виды объектов (море, архипелаг, остров, область и т. п.). Например: Лаптевых море, где море – географический объект. Но если виды географических объектов являются частью их названия, они пишутся с прописной буквы. Например: Франца-Иосифа Земля, Новая Земля. С прописной буквы также пишутся слова «Остров», «Острова» в названиях островных государств, обозначенных как островные. Например: Республика Сейшельские Острова.

Названия ныне существующих административно-территориальных единиц России и СССР даны с датами их образования. Названия упраздненных областей, губерний, районов, округов даны с датами их образования и упразднения. В случаях изменения названий административно-территориальных единиц указаны даты их образования, а не переименования.

В таблице ТТД использованы сокращенные, неофициальные названия многих зарубежных государств, а также рес­публик в составе Российской Федерации. Например: Великобритания, а не Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии; Уругвай, а не Восточная Республика Уругвай; Удмуртия, а не Удмуртская Республика.

Синонимы названий территорий приведены в тексте таб­лиц в скобках. Это обычно второе широко употребляемое название. Например: Па-де-Кале (Дуврский пролив) и Ла-Манш (Английский канал). В скобках также могут содержаться и другие уточнения или разъяснения.

Индексация. Отличительным признаком индексов территориальных типовых делений являются круглые скобки.

Цифры использованы для индексации основных делений, неадминистративных территорий, делений ПР и СТД. Индексы неадминистративных территорий образуются при детализации основных делений, а также делений, обозначающих государства и их субъекты. Детализация осуществляется с помощью унифицированных обозначений, принятых для основных и промежуточных стран света:

(...0) северо-запад

(...1) север

(...2) северо-восток

(...3) запад

(...4) средний (-яя),

центральный (-ая)

(...5) восток

(...6) юго-запад

(...7) юг

(...8) юго-восток


Если унифицированных обозначений стран света для требуемой детализации недостаточно, индексы физико-географических территорий образуются путем наращивания порядковых цифр в соответствии с десятичным принципом деления. Этот способ используется при детализации индексов крупных архипелагов, для образования индексов акваторий.

Например:

(952) Антарктические воды Атлантического океана

(952.1) Дрейка пролив

(952.2) Уэдделла море

Буквы использованы для индексации территорий, располагающихся по алфавиту наименований. Буквенные обозначения стран и их подразделений образуются, как правило, из первых трех букв их названия и присоединяются к индексам территорий, под которыми они группируются. В отличие от индексов для политико-административных делений, где, за исключением городов, приняты трехбуквенные обозначения, названия физико-географических объектов в индексах должны приводиться полностью.

В тех случаях, когда наименования территорий состоят только из двух букв (например, во Франции наименования нескольких департаментов состоят из двух букв: Ду, Ло, Эн, Эр), в каталогах используются двухбуквенные обозначения – (4Фра-4Бур-5Ду).

Если наименование административного деления состоит из двух и более слов, то в большинстве случаев буквенное обозначение образуется из первых трех букв первого слова. Например:

(6Сан) Сан-Томе и Принсипи

Если наименования территорий, стоящих рядом на одной ступени деления, имеют первые три и более одинаковые буквы, то для сохранения алфавитного расположения используются другие буквы, входящие в наименования территорий. При этом буквы подбираются так, чтобы не нарушалось алфавитное расположение территорий, например:

(7Гва) Гваделупа

(7Гве) Гватемала

Буквенные обозначения в индексах ТТД носят условный характер и не являются сокращениями (аббревиатурами), образованными от названий административных территорий.

Дефис использован как признак специальных типовых делений для административно-территориальных единиц, например:

(...-4) Края и области

Запятая представляет собой опознавательный знак делений ПР, например:

(...,23) Озера

(...,99) Острова

Двоеточие используется при комбинировании индексов разных частей таблицы. Например:

(05:922.6) Средиземноморье

(922.5:4Исп) Воды Бискайского залива, омывающие Испанию

Точка является разделительным знаком и ставится в соответствии с общими правилами индексации в ББК.

Список сокращений

АО автономная область

АР Автономная Республика

АССР Автономная Советская Социалистическая

Республика

авт. окр. автономный округ

арх. архипелаг

возв. возвышенность

г. город

губ. губерния

ист. обл. историческая область

нац. окр. национальный округ

низм. низменность

о-в остров

о-ва острова

обл. область

оз. озеро

окр. округ

п-ов полуостров

пров. провинция

равн. равнина

р-н район

спец. адм. р-н специальный административный район

фед. федеральный

экон. экономический

тер. территория