До появления АРМ РКС и открытия электронного эталона таблиц ББК на сайте РГБ информирование пользователей обо всех изменениях в таблицах происходило в виде печатных Дополнений и исправлений к таблицам (ДИИ).

Первая серия ДИИ (всего 30 выпусков) была выпущена к 1972 г. С каждым годом количество издаваемых ДИИ нарастало. Необходимость оперативной реакции на актуальные события внешней и внутренней жизни, развитие науки и техники привели к появлению так называемых «оперативных» ДИИ сборного характера (во всех остальных случаях ДИИ выпускались к определенному выпуску таблиц).

Всего к различным вариантам таблиц было опубликовано около 200 отдельно изданных выпусков ДИИ. Небольшая часть изменений впоследствии была пересмотрена, вследствие чего не все выпуски в настоящее время действуют. В ряде случаев пересмотр таблиц носил столь принципиальный (сплошной) характер, что вместо издания отдельных ДИИ публиковались таблицы в целом. Поэтому, только те библиотеки, которые с самого начала отслеживали и последовательно отражали в своих рабочих вариантах таблиц все ДИИ, имели эталон таблиц Библиотечно-библиографической классификации.

С началом публикации печатных изданий Средних таблиц Дополнения и исправления печатались в томе, следующем за выпуском, к которому эти ДИИ составлялись.

Основная цель открытия доступа к просмотру электронных таблиц ББК – обеспечение оперативного информирования пользователей об актуальном состоянии таблиц

Электронная база таблиц ББК обладает рядом несомненных преимуществ и основное из них — актуальность. Как правило, на подготовку и публикацию печатного издания таблиц и даже печатных ДИИ уходит довольно много времени, и очень часто, дойдя до потребителя, информация уже устаревает. Электронная БД является эталоном таблиц, где представлена новейшая информация об изменениях в различных областях научного знания, отражённых в классификации.

Таблицы ББК появились на Веб-сайте РГБ летом 2019 г. (https://www.rsl.ru/ru/2professionals/bbk). В небольшом вступительном слове сказано: «Российская государственная библиотека в 2019 году опубликовала на официальном сайте машиночитаемую версию эталона таблиц ББК. Электронный эталон представлен в виде базы данных, сформированной на основе опубликованных в книжном виде вариантов таблиц Библиотечно-библиографической классификации: Средних таблиц (выпуски 1 – 8), Сокращённых таблиц и Таблиц для детских и школьных библиотек. На сегодняшний день содержимое БД составляет более 200 000 классификационных делений».

С момента появления в НИЦ ББК АРМ разработчика классификационных систем была проделана большая работа по внедрению информационных технологий в процесс создания и ведения ББК. Разработчикам удалось учесть в программе сложную структуру таблиц, имеющиеся в них общие отступления и исключения от обычных правил набора текста. В итоге мы получили продукт, обладающий необходимым функционалом для создания и ведения таблиц в машиночитаемой форме. Макеты таблиц ББК создавались формате Word, а затем загружались в базу данных (БД) путём разметки исходных файлов в соответствии с форматом RUSMARC для классификационных данных.

Файлы таблиц загружается в БД только после выхода печатного издания. Предполагается, что в будущем весь процесс создания таблиц, от построения самой структуры подразделений до передачи макета в издательство, можно будет вести с помощью АРМ.

В процессе освоения и внедрения АРМ постоянно отрабатывается механизм редактирования таблиц, выявляются и решаются проблемы при загрузке и выгрузке фрагментов, ведётся формально-логический контроль, выявляются и исправляются ошибки и неточности в индексах и структуре построения таблиц. Все утвержденные и введённые в таблицы Дополнения и исправления (ДИИ) также представлены в БД. Таким образом, мы располагаем готовым макетом любого выпуска таблиц ББК со всеми последними изменениями. Полностью подготовленный рабочий вариант копируется в отдельную ячейку хранения «Эталон». Эталонные версии в любой момент можно выгрузить из БД в формате Word в виде печатного макета книги.

Алфавитно-предметные указатели также размечаются и загружаются в БД после выхода в свет печатного издания. В процессе подготовки к печати сводного АПУ (9-го выпуска Средних таблиц) система значительно поспособствовала облегчению всех этапов, но большой объем интеллектуальной работы по формированию гнезд и их редактированию на сегодняшний день может выполнить только разработчик таблиц.

Изменения и дополнения вносятся по истечению календарного года, и происходит это гораздо раньше выхода в свет следующего издания таблиц. Поэтому для профессионалов библиотечно-информационной сферы авторитетный файл эталона таблиц ББК предоставляет информацию об актуальном состоянии системы в целях коррекции рабочих таблиц пользователя. В зависимости от желаемых результатов поиск может осуществляться по двум критериям: по формулировке конкретных изменений и по году, в котором изменения и дополнения были внесены в эталон.

В качестве базовой основы формирования эталона полных таблиц загружены средние таблицы с буквенной индексацией основного ряда. Полные таблицы будут развиваться путём углубления детализации делений по конкретным предложениям пользователей. На настоящий момент в эталоне полных таблиц более детально раскрыта периодизация истории отдельных стран, раздел коррекционной педагогики; даны развёрнутые таблицы в ряде разделов психологии; в полном объёме представлены типовые таблицы языковых, этнических и территориальных типовых делений.

Средние таблицы пополнялись в БД по мере выхода в свет каждого выпуска печатного издания, и на сегодня, после загрузки завершающего 8-го выпуска, основной ряд средних таблиц представлен в полном объёме.

Читатели библиотеки, широкий круг пользователей могут знакомиться со структурой ББК в собственных интересах (в связи с посещением библиотек, обращением к ЭК, в личной научной работе, для определения индексов ББК на свои произведения по требованиям научных организаций и учебных заведений и пр.).

Ежемесячно фиксируется около 5000 просмотров электронного эталона ББК. Сотрудниками НИЦ ББК ведётся анализ поступающих замечаний и предложений. В будущем возможно создание здесь же форума для оперативного реагирования на отклики пользователей.

Рассмотрим основные этапы работы с электронными таблицами ББК и функциональные возможности электронного эталона таблиц.

Открываем официальный сайт РГБ, находим вкладку «Профессионалам», далее выбираем «Электронный эталон ББК» и попадаем на страницу с кратким руководством по работе с электронными таблицами ББК.

Ознакомившись с инструкцией, в самом низу страницы находим ссылку и переходим по ней в БД таблиц ББК.

Работу в базе мы начинаем с выбора типа таблиц. Вторая вкладка сверху демонстрирует нам наш выбор. Например, выбираем Средние и заходим.

Мы попадаем во вкладку «ББК» и перед нами открываются дерево ББК, состоящее из основных разделов.

Работа с таблицами в электронной версии осуществляются с помощью контекстного меню, открывающегося нажатием правой кнопкой мыши.

Если мы эти деления развернем и откроем имеющиеся к ним методические указания, то получим такую структуру ББК, какой мы ее привыкли видеть в печатных изданиях.

Далее расположена вкладка «АПУ». АПУ представлен в том же виде, что и в книжных изданиях. Выбор буквы алфавита происходит в верхней части экрана. Поиск можно осуществлять привычным образом по алфавиту или воспользоваться поисковой строкой (фильтр). Все индексы в АПУ выделены синим, они активны и по ним можно сделать переход в место их расположения в дереве таблиц ББК. При необходимости можно воспользоваться вкладкой «В новом окне»: нажать ее перед переходом и таблицы откроются в новом дополнительном окне, оставив открытым первоначальное окно с АПУ.

Следующая вкладка «Поиск». Для удобства разработчиков и других пользователей создан расширенный поиск по всему содержимому БД. Данный функционал предоставляет возможность найти в таблицах необходимый индекс, любую формулировку или слово, а также все внесенные ДИИ. В зависимости от желаемых результатов поиск ДИИ может осуществляться по двум критериям: по формулировке конкретных изменений и по году, в котором изменения и дополнения были внесены в эталон.

В последней вкладке «Методика» вы можете найти для себя полезную информацию, ознакомившись с материалами, которые мы там для вас собрали:

- инструкция по работе в электронной БД;

- введения ко всем изданным выпускам таблиц ББК;

- наши публикации;

- наши консультации;

- дополнения и исправления;

- о нас.

В Инструкции по работе в электронной БД для пользователей размещены правила работы с электронными таблицами, описан функционал и подробнее раскрыт механизм поиска ДИИ.

Введения ко всем изданным выпускам таблиц ББК представлены в виде списка по типам таблиц и отдельно к каждой таблице общих типовых делений. Для образца продемонстрирую вам введение к средним таблицам.

В «Наших публикациях» вы можете ознакомиться с библиографическими списками последними изданий самих таблиц, а также с научных публикаций сотрудников центра в периодических издания.

Совсем недавно с 2022 г. мы открыли новую вкладку «Консультации» для наших пользователей. Мы размещаем здесь письменные консультации по наиболее сложным случаям систематизации текущих поступлений, выявленным по обращениям пользователей на форуме центра ЛИБНЕТ.

Также с 2022 г. мы публикуем все ДИИ, вносимые в эталон в конце каждого года. ДИИ представлены в виде таблицы, в том самом виде, в котором публиковались в изданиях Средних таблиц. В данной вкладке пользователю предоставлена возможность скопировать данный материал для работы с ним в формате Word.

Во вкладке «О нас» собран материал об истории создания, характеристиках и изданиях ББК, а также контактная информация для обращений к специалистам центра и в издательство для приобретения изданий наших таблиц.